昨天,黑洞的第?#24509;?#29031;片引发了世界轰动,实际上,同样作为双中子星合并后的产物,黑洞还有一个“堂兄弟”——磁星。它可以算是天文界的“万磁王”了,但一直以来,大家只是猜测它的存在,还无人一睹真容。日前,中国科学?#38469;?#22823;学的薛永泉教授团队就通过观测到磁星的X射线爆发信号,证实了双中子星合并的产物——大质量毫秒磁星。该成果于4月11日在线发表在国际权威期刊《Nature》上。

  中子星是大质量恒星演化后期发生超新星爆炸以后形成的?#26053;?#22825;体,是宇宙中最为神奇的天体之一。它几乎全部由中子组成,具有超高密度(即核密度、为水密度的上亿倍)、超强磁场(为地表磁场的上亿倍)等极端物理属性,是检验基本物理规律极佳的天然实验室。然而,迄今为止,人们对于中子星自身基本属性的?#40092;?#36824;是相对模糊的。

  双中子星并合的直接产物除了黑洞之外是否还可能是中子星?一直以来尚无定论。

  早在2006年就有理论预言:如果中子星物态方?#22871;?#22815;硬,即压强随着核密度变大而显著增加,则至少应有一些双中子星并合?#24405;?#22312;产生引力波暴的同时,会产生大质量毫秒快转的极强磁场中子星或者甚至是稳定的中子星。由于磁星所驱动的X射线辐射基本各项同性,因而如果观测视线与其喷流方向夹角较大时,我们将预期看到一个没有对应的短伽玛射线暴、光变曲线具有特征平台期的X射线暂现源,然而这样的天体却?#28216;?#34987;发现。

  薛永泉教授等人在迄今为止最深、最灵敏的X射线巡天——七百万秒钱德拉南天深场里发现了一个新型的X射线暂现源——CDF-S XT2,这个XT2距离我们约66亿光年远。观测数据与理论分析显示,XT2是首例双中子星并合形成的磁星所驱动的X射线暂现源,且其没有对应的短伽玛射线暴。(安徽商报融?#25945;?#35760;者 胡霈霖)

  (责任编辑 牛丹妮)