星报讯 “随身两把枪,修灯不慌张?#20445;?#36825;是合肥机场综保部灯光保障队员工编的顺口溜。枪,如何能修灯呢?原来,合肥机场劳模工作室发明了一种专修跑道灯工具,外观酷似“枪”型,深受员工喜爱。如今,“把枪带着?#20445;?#24050;经成为灯光维修员工上岗前常说的口头语。该工具于今年初获得国家知识产权局专利证书。

  发明专利工具的牵头人是合肥机场劳模工作的龚俊辉,他是2016年安徽省“五一”劳动奖章获得者,也是工作室的带头人。龚俊辉介绍,枪型工具最早设计的拆装工具足有几十斤,工作效?#24335;?#20302;,更不便携带;后来先后设计制作过手提式、单耳式、双耳式,重量虽然减轻了,但是碰到灯罩变形、内外压差大、沙石塞缝等情况,这些工具还是很难奏效。

  工作室所在的综保部将专用工具升级改造任务交给了劳模工作室,要求设计一款轻便有效的工具。“我从灯光队找来一个旧的灯罩,放在办公室桌上,每天苦思冥想,寻找解决问题的突破口。有一天,偶然看到一位同事在用玻璃胶枪,我灵机一动,用‘枪’‘射’出推杆顶起灯罩的办法在就在那一刻产生了。”

  龚俊辉介绍,完成设计思?#20998;?#26159;迈出第一步,选择材料、加工螺纹、改装枪托……更是一个艰难的过程。历经几个月的琢磨,最终工具成型:“枪”托部分采用改装的玻璃胶枪的枪把部分结构,“枪”管使用柴油机油管上的一个中?#31456;?#19997;,并将内孔径适度扩大,外部刻上与跑道灯?#21046;?#37197;的螺纹,当需要拆除灯罩上盖?#20445;?#20808;拧开灯罩的两个螺丝,然后分别把两把“枪”的“枪”管旋入上盖的两个螺纹孔,同时扣动扳机,通过杠杆原理产生传动作用,从“枪”管内“射”出一根推杆,推杆伸到一定长度后,会抵住灯具壳体的底部,产生向上的反作用力,四两拨千斤,轻松实现灯罩与外壳的脱离。

  (责任编辑 杨军)