星报讯 昨日,记者从省卫健委获悉,去年我省综合医改迈上新台阶,与改革前2008年相比,公立医院药占比由45.5%下降为29.35%;天长“县域医共体”分级诊疗模式在所有县和农?#30331;?#23454;现全覆盖。今年,我省将着力打造紧密型医疗联合体,在30个县推进县域共同体建设,提升医疗质量和服务同质化水平。

  去年,天长“县域医共体”分级诊疗模式在所有县和农?#30331;?#23454;现全覆盖,县乡之间分级诊疗?#36864;?#21521;转诊机制初见成效,县外住院人次同比下降4.88个百分点,新农合省外转诊减少8%,同比减少基金支出12%。今年,我省将以建设紧密型医联体为抓手,真正形成服务同?#30465;?#36131;任共担、利益共享、管理共赢的共同体,统筹规划布局各类医联体建设,为构建整合型医疗服务模式打下制度基础。

  紧密型医联体建设总思路是“规划发展、分区包段、防治结合、行?#23548;?#31649;”。在城市,主要由市级医院牵头,推广“铜陵经验?#20445;?#37325;点发展管理紧密型城市医联体;在县域,今年完成30个县的县域共同体建设任务。“两包三单六贯通”是建设路径,即实行医保基金打包、基本公?#21442;?#29983;资金打包,建立紧密型利益纽带;建立政府办医责任清单、医共体内部运行管理清单、外部治理综合监管清单,理清各方责任边界;推动医共体内部专家资源、医疗技术、药品保障、补偿政策、双向转诊、公卫服务六个方面上下贯通。

  据了解,今年我省还将深入开展“互联网+医疗健康”便民惠民活动,落实远程医疗服务管理规范。原则上三甲医院联通到县,县级医院联通乡村,推动远程医疗服务覆盖所有医联体。

  (责任编辑 杨军)