记者昨日从省公安厅交警总队获悉,针对我省高速公路占用应急车道违法行为多发,全省高速交警即日起开展严厉整治占用应急车道交通违法行为专项行动,在加大执法力度的同时,更积极运用全程视?#23548;?#25511;管理系统开展网上巡查,发现违法行为立即抓拍录入。

  对违法占用应急车道的车辆,将现场摄录取证,能现场处罚的,一律现场处罚;不具备现场处罚条件的,一律上传至非现场处罚平台,实行非现场处罚;对带头占用应急车道的驾驶人要按“顶格”进行现场处罚。驾驶营运客车以外的机动车非紧急情况下在高速公路应急车道上停车的(违法代码4614),一律罚款200元,记6分;驾驶营运客车非紧急情况下在应急车道上停车的(违法代码4705),一律罚款200元,记12分;机动车在高速路上遇交通拥堵,占用应急车道行驶的(违法代码4608),一律罚款200元,记6分。对在突发?#24405;?#22788;置过程或交通拥堵中,不听交警指挥、罔顾禁令标志标线,肆意驾车穿插、超越其它排队等候放行车辆,情节和后果严重的交通违法行为人,要严格按照《道路交通安全法》?#35748;?#20851;法律法规进行顶格处罚。

  (责任编辑  邓诗琪)