合肥在线讯(束靖 张杰 记者 方军)近期,有新闻媒体曝光酒店卫生相关问题,格林豪泰连锁酒店再曝卫生问题引起关注。从经济实惠的快捷酒店到豪华高档的星级宾馆,各种卫生死角让人胆战心惊,究竟瑶海区住宿场所卫生情况如何?目前,瑶海区卫生监督所开启了对辖区内45家连锁快捷酒店卫生的突击检查。

工作人员对客房床单和枕?#26041;?#34892;抽检工作人员对客房床单和枕?#26041;?#34892;抽检

  重点检查连锁快捷酒店

  2月25下午2点,记者分组跟随瑶海区卫生监督所专项整治检查组,分别来到位于安徽大市场附近格林豪泰连锁宾馆?#31361;?#36710;站附近格林豪泰连锁宾馆进行突击检查。

  一进入安徽大市场附近格林豪泰连锁宾馆,检查组在客房值班经理的陪同下直奔客房,在该酒店3楼随机打开了一个尚未入住的客房,第一眼看上去整体环境舒心整洁,所有物品都摆放有序、整齐。随后,执法人员拆开枕套、掀起被子和床单,把床上用品一层层揭开,床单、被套上有明显的折痕,枕芯、被褥?#35753;?#32455;品?#21442;?#26126;显污渍,摸起来手感?#27493;?#26494;软,通过检验客房布草更换记录,初步判断是更换清洗过后的。

工作人员对客房洗浴间进行抽检工作人员对客房洗浴间进行抽检

  随后,执法人员对卫生间?#30446;?#26479;、毛巾和马桶等进行检查,水杯上没有污渍?#36864;?#28173;,毛巾也清洁柔软,马桶内壁?#21442;?#27745;垢和异味等,感官上都没发?#32622;?#26174;的问题。与?#36865;?#26102;,区疾控工作人员在床单、枕巾和客用杯具等物品分别取样,带回实验室进行细菌总数、大肠菌群和金黄色葡萄球菌等微生物检测。

工作人员对客房洗漱台杯具进行抽检工作人员对客房洗漱台杯具进行抽检

  在火车站附近格林豪泰连锁宾馆检查中发现,洗手池、洗杯机、消?#31455;?#31561;设备一目了然。宾馆的消毒间配备了专门的消毒管理人员,对客房杯具进?#22411;?#19968;消毒,让消费者用得更加放心。

  在宾馆配备的专用布草间,执法人?#34987;?#29616;场对正在进行卫生清扫的服务员进?#26143;?#27927;流程抽查。记者现场看到服务员的清理车上有一个工具袋,放着五种颜色的毛巾。“红色毛巾擦面盆,绿色毛巾擦马桶,粉色毛巾擦镜面,棕色毛巾擦地板,黄色毛巾用来抹尘。”服务员向记者解释不同颜色毛巾的功能,“这些毛巾使用完毕后会直接放进对应的格子里,不会交叉污染。”

工作人员对客房布草间抽检工作人员对客房布草间抽检

  检查结果将在后期公布

  据瑶海区卫生计生局卫生监督党支部书记刘剑介绍,今年正月初二,江苏卫视记者曝光了合肥快捷酒店格林豪泰连锁酒店客房卫生安全问题,引起了社会广泛关注,避免该问题在辖区内出现,瑶海区卫生监督所立即召开“开局就是决战、起步就是冲刺”住宿场所专项整治部署动?#34987;帷?#37325;点检查酒店卫生许可情况、从业人员健康培训合格证明情况、功能区的设施配备使用情况、公共用品用具清洁消毒的行为规范情况及集中空调通风系统的清洗消毒情况等。

  目前,瑶海区持有效卫生许可证住宿业共143家。?#28210;?#36830;锁快捷酒店45家,经市级评定A级单位3家,A级单?#24509;?#27604;2%。2月18日,瑶海区卫生监督所对辖区40余家住宿场所连锁酒店卫生管理人员进行了公共场所法律法规卫生知识专项培训,并与经营单位签订了《公共场所卫生安全?#20449;?#20070;》。

  据了解,瑶海区卫生监督所对此次整改不到位的单位,检查结果将在后期公布,并坚决给予行政处罚。在此也提醒广大市民:在外住宿要增强卫生安全意识,维护自身健?#31561;?#30410;,一旦如发现宾馆、酒店等住宿场所卫生不合格,可拨打当地卫生监督机构投诉举报电话。

  来源:合肥在线

  (责任编辑 邓诗琪)