本报讯 他们是普通的打工者,因为别人的一次意外事故,他们挺身而出,走进了公众的视野,获评合肥市长丰县的道德模范、“长丰好人”、“合肥好人”等称号。

  孟祥拥和刘志祥都是长丰县?#29992;瘢?#22312;南京打工谋生。2016年7月5日中午,在南京市江宁区天齐路与万泰路路口,一辆大众轿车与一辆凯迪拉克轿车相撞,事故致大众轿车上一男一女受伤,副驾女子被困。而凯迪拉克轿车则一头冲到路边河中,?#30340;?#19968;男一女和两个小孩四人被困,?#24213;?#24930;慢往河中下沉。

  危急之时,路过此处装空调的孟祥拥和刘志祥二人发现车中有人呼救,立即拿一根安全绳到河边救人,刘志祥将绳子系在腰部下水,孟祥拥在岸上拉,先救出两个小孩,再救出两个大人,四人被救上来一会,?#24213;?#23601;下沉到河里。救人之后,两人悄悄离开现场,继续去给人装空调了。

  孟祥拥、刘志祥救人的视频被围观者拍下后并通过微信转发,很快刷爆朋友圈,引起多家当地各媒体的关注。南京电视台、扬子晚报、今日头条等媒体,通过交警部门找到孟祥拥和刘志祥,对他们的事迹进行了系列跟踪报道。

  经南京当地多家媒体转发报道以后,引起南京市民的极大关注,纷纷给他们点赞。事后,孟祥拥师徒获得?#22235;?#20140;市江宁区见义勇为基金会颁发的见义勇为荣誉证书,两个平常的外乡人,成为南京市民眼中的英雄。

  (合肥晚报 ZAKER合肥记者 蒋瑜香)

  来源:合肥晚报

  (责任编辑 杨军)