星报讯 82岁的刘老太脑袋里面长了一个比成年男性拳头还大的肿瘤,瘤体侵蚀穿破颅骨,在颅骨上形成一个茶杯盖大小的破口,同时压迫神经,导致言语、肢体行动均出现问题。昨日,记者从安医大二附院获悉,经3个小时手术,刘老太颅内的巨大脑膜瘤被成功摘除。

  一年多前,合肥的刘老太摸到头皮下有一个肿块,被合肥某医院诊断为脑膜瘤,因年龄大、基础疾病多,权衡风险后没有手术治疗。随着病情加重,刘老太慢慢出现右侧肢体活动障碍,并进一步发展为右侧肢体全瘫伴语言障碍。患者?#22270;?#23646;下定决心寻求手术治疗。

  “核磁共振提示巨大脑膜瘤,约6cm×7cm×9cm,比一般成年男性拳头还要大,由于病程长且肿瘤恶性,瘤?#21491;?#20405;蚀颅骨并穿破,在颅骨上形成一个茶杯盖大小的破口。?#26412;?#23433;医大二附院神经外科主任赵兵介绍,患者高龄,患有高血压、糖尿病、支气管炎等多种基础疾病,而且肿瘤巨大,位置深,周围毗邻上矢状窦等多支大血管,手术风险极大,但如果不手术,根据老人入院时意识已经?#20154;?浅昏迷的?#29616;?#21387;迫症状,随时可能因颅内压进一步升高导致脑疝乃至深昏迷、死亡。

  在进行充分术前准备后,赵兵带领神经外科手术团队顺利实施了颅内巨大脑膜瘤切除术。目前刘老太恢复情况良好,因肿瘤压迫神经导致的肢体、言语等症状?#33322;猓?#24050;达到康复出院标准。

  (责任编辑 杨军)