中安在线、中安新闻客户端讯 4月9日至4月11日,舒城县人民法院一审公开开庭审理了方林生等19名被告人涉嫌组织、领导、参加黑社会性?#39318;?#32455;罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪、抢劫罪、敲诈勒索罪、强迫交易罪、虚假诉讼罪、高利转贷罪、骗取贷款罪、非法吸收公众存款罪一案。这是开展扫黑除恶专项斗争以来,舒城县人民法院开庭审理的首例涉黑犯罪案件。

  公诉机关指控:被告人方林生为索要非法高利放贷本息,并确立、维护、扩大组织的势力、影响、利益,先后纠集了被告人王泉、钟诵宝、束传才、卫军、潘勇、董海忠等人,通过实施非法拘禁、寻衅滋事、聚众斗殴等违法犯罪活动,逐步确立强势地位、形成非法影响,至2013年底形成较稳定的黑社会性质犯罪组织。方林生系该组织的组织、领导者,董海忠、胡祥、金磊、王泉、钟诵宝等9人系骨干成员,时宗宝、杨贵华、余宏文、刘宗涛、周楠楠等9人为一般成员。该组织为暴力逼债,获取非法经济利益,多?#38382;?#26045;聚众斗殴、寻衅滋事、非法拘禁等违法犯罪活动;以暴力、威胁手段,抢劫、勒索他人财物;通过实施非法吸收公众存款、骗取贷款、高利转贷、高利放贷等违法犯罪活动,破?#21040;?#34701;管理秩序。该组织通过实施?#40092;?#34892;为,欺压、残害群众,在社会上形成重大影响,严重破坏了当地的经济、社会、生活秩序。

  公诉机关认为,应当以组织、领导黑社会性?#39318;?#32455;罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪等罪名追究被告人方林生的刑事责任,以参加黑社会性?#39318;?#32455;罪、聚众斗殴罪等罪名追究其他被告人的刑事责任。

  庭审中,控辩双方在审判长主持下,围绕指控的罪名依法进行了法庭调查,并就案件事实、证据、法律适用及量刑充分发表了意见,19名被告人?#26469;?#36827;行了最后陈述。

  人大代表、政协委员、媒体记者、被告人近?#36164;?#31561;旁听了庭审。鉴于涉案人数众多,案情复杂,社会影响较大,该案将择期宣判。(记者 陈成 通?#23545;?张树光、刘新年)

  (责任编辑 牛丹妮)