晨报讯 4月8日,合肥离子医学中心质子治疗系统主体设备正式开始吊装。这标志着安徽省首台质子治疗系统进入全面安装、调试和验收阶段。预?#24179;?#24180;年底,质子治疗系统第一个旋转治疗舱安装调试完毕,进入临床验收阶段。建成后,癌症患者将能在肥接受质子治疗。

  质子治疗是肿瘤放疗领域的?#26696;?#31934;尖”技术,作为质子治疗系统主体设备的Probeam超导回旋加速器的吊装,对于整个项目具有里程碑意义,这标志着质子治疗系统进入全面安装、调试和验收阶段,项目建设也将进入以医疗准入和临床治疗为主的阶段。

  “除了超导回旋加速器,接下来还将进行旋转机架等多个系统部件的安装、集成与调试。之后,还将进行系统安全性和有效性的验证,开展完成正式医疗运营前的相关准备工作。?#22791;?#39033;目参与人员张娟娟介绍,从现在起,将进行质子治疗系统设备安装调试工作,预?#24179;?#24180;年底,质子治疗系统第一个旋转治疗舱安装调试完毕,进入临床验收阶段。

  合肥离子医学中心项目是合肥综合性国家科学中心科?#21363;?#26032;平台之一,于2016年启动建设,其质子治疗系统项目位于高新区长宁大道与燕子河?#26041;?#21449;口。项目计划通过引进先进成熟的质子治疗技术,打造世界先进、国内一流的质子治疗机构。

  质子放疗是目前国?#20351;系?#26368;先进的、科学有效的癌症治疗手段之一。“目前,国内可开展此项治疗的机构屈指可数。这台系统建成后,将成为安徽省第一台质子治疗系统,患者将能在合肥接受质子治疗。”

  相比传统放疗,其犹如一把“狙击枪”瞄准肿瘤细胞,对癌细胞精?#21363;?#20987;,实现对肿瘤的“立体定向爆破”。不但提高了治疗精准度,对患者正常组织的损害也能极大降低,改善癌症患者生活质量。系统正式投入使用后,也将大大提升安徽省肿瘤治疗整体水平。

  晨报记者 刘畅司晨

  来源?#33322;?#28142;晨报

  (责任编辑 杨军)