像静脉输液一样,将患者的血液输出后充氧再摇匀回输患者体内,通过血液回输,“感觉自己的血液被净化了,皮肤变好了,人也感觉不到疲倦了。”近日,在某社交网站,某网红使用的一种利用黑科技净血技术达到美容保健作用的美容方法走红。许多网友纷纷感叹神奇,表示想要尝试。

  记者看到,这种净血方法过程分四步:扎针、抽血、注入臭氧、输回体内。

  网红博主描述,自己被抽了100cc血,原本暗红色的血液在注入臭氧后变成鲜红色。整套操作是在美容机构的一间房间内完成,抽出的血液装在一个玻璃瓶中,注入臭氧后,又像挂水一样再输回她的体内。

  这种神奇的高科技净血法,到底是什么?

  所谓血液净化方法

  其实是医院常用的三氧大自血疗法

  合肥市第一人民医院疼痛科医生钱?#35859;?#32461;,走红网络的所谓血液净化方法?#23548;?#19978;是三氧自体血疗法。

  三氧是一种强氧化剂,具有消炎效果,最早在医院疼痛科使用较多。三氧医学是指利用气态、液态或固态的医用三氧,通过不同途径用于人体,?#28304;?#21040;预防和治疗疾病目的应用学科。

  在合肥第一人民医院疼痛科,记者目睹三氧大自血疗法的步骤。

  65岁的王先生正在医生的帮助下,实施三氧大自血疗法。“疼起来就像被电打一样,实在?#38745;?#20303;那个疼。”王先生的疱疹散发于右下腹至右膝关节处,在皮肤门诊治疗效果不明显后转到滨湖医院疼痛科住院治疗。得过带?#31572;?#30137;的人都知道那种难以名状的痛,如电击、似针扎、像刀割、火般烧……带?#31572;?#30137;也就是老百姓常说的“蛇缠腰?#20445;?#26159;一种急性感染性皮肤病,由带?#31572;?#30137;病毒引起,皮疹一般都是在人体的单侧分布,也有按照神经节段分布的特点。“在传统药物止痛和神经阻滞治疗的基础上,我们为患者加入了三氧大自血的疗法。”负责王先生病情的医生钱?#35859;?#32461;说,通过四天的规范治?#30130;?#40784;先生的疼痛症状明显好转,疱疹颜色变暗、消退。

  通俗来说,三氧大自血疗法就是把病患的血液从静脉血管内抽出来,混合三氧(臭氧、超氧)后,再回输注入病人体内,从而刺激机体的非特异性免疫反应,促进白细胞吞噬作用,提高红细胞的携氧能力,达到调理人体内环?#24120;?#22686;强免疫力,以预防和治疗某些疾病的方法。

  据悉,三氧大自血的操作步骤大致有三个:采取患者肘中静脉血100-150ml;然后与预先设定的O3浓度按1:1的比例混合,通过2-5分钟的混合,血液已经充分的氧化;最后约15分钟后将血液回输患者体内。一次三氧大自血治疗大约需要30分钟。

  没有相关证据证明“三养大自血疗法”可以养颜养容

  “三氧大自血疗法”在三甲医院已经不是新鲜事,但是在一些美容机构的使用却和专业医院相差甚远,?#36865;猓?#34880;净”在美容院也有夸大的效果。

  钱?#35859;?#32461;,血液从浓稠的暗红色变成鲜红色,并非神奇地净化了。“看起来变红只是因为血红蛋白和氧结合了,人体呼吸交换作用下也是这样的,人体的动脉血也是鲜红的。原本血液黏稠可能是因为水喝少了,做完以后变稀释了,是因为注入臭氧后改变了血小板的凝聚状态,三氧是强氧化剂,血脂与其反应后降低了。”

  他告诉记者,三氧自体血疗法在使用上有着?#32454;?#30340;要求和规范,三氧自血疗法有禁忌症,而?#20063;?#20316;过程涉及血液,各种规范化操作必须由高年资有经验的护士来进行,这些美容机构的做法是不科学的。

  “像网上的视频看到美容院的工作人员手动摇晃储血袋就是完全错误的,在医院,都是有专门的器械来操作。”钱嘉说,关键操作过程中涉及的静脉穿刺及血液的采集和回输,必须?#32454;?#36981;守相关卫生操作原则,不能出?#27835;?#26579;血液及交叉感染的情况出现。

  “我们需要提醒大家的是,该疗法对身体有一定的好处,但疗效可能被一些机构夸大了。关键是应用该疗法前的病史采集病情评估不可少,必须排除相关禁忌。”钱嘉建议道。

  来源:合肥晚报

  (责任编辑  沈洁)