本报讯 毕业季临近,不少毕业生已提前离开学校,大家安置好自己的档案了吗?日前,合肥市人社局给出温馨提示,个人档案是用人单位选用人才的重要依据之一,建议大家先给个人档案安个“家”。

  高校毕业生的个人档案,分为“学籍档案”和“人事档案”。学籍档案,指的是学生在校?#25237;了?#24405;入的个人信息。它记录着该学生的基本情况,有利于学校或其他部门直接获取该学生基本信息。人事档案,则是个人身份、学历、资历等方面的证据,与个人工资待遇、社会劳动保障、组织关?#21040;?#23494;挂钩,具有法律效用,是记载人生轨迹的重要依据。

  通常来说,学籍档案是在学校保存的,而人事档案一般保存在工作单位或人才交流中心?#21462;?#19968;份不起眼的人事档案,它的作用却非常大,可以进行转正定级、职称评定、缴纳社会保险、计算工龄等作用,是毕业生享受就业服务的重要?#23616;ぁ?/p>

  那么,毕业生们如何给个人档案安家?记者了解到,在具有人事档案管理权限的国有企业、机关事业单位就业的毕业生,档案由单位直接接收。在非公企业就业的毕业生,由用人单位在《就业协议书》上盖章,再持《就业协议书?#20998;?#24066;就业人才中心人事代理服务窗口审核盖章,然后回学校办理派遣转档手续。

  假如还?#24509;?#22909;工作,毕业生的学籍档案也有去处。记者了解到,未就业的合肥籍毕业生,可由学校直接将档案寄回原户籍所在地公共就业人才服务机构。原肥东县、肥西县、长丰县、庐江县、巢湖市生源的,由学校将档案寄至相应的公共就业人才服务机构。

  在毕业季里,到公共就业人才服务机构办理报到手续,也是毕业生的“必修课”之一。合肥市人社局表示,为提高报到的准确性,实现毕业生报到“一次不用跑?#20445;?#20961;《就业报到证》报到单位为“合肥市公共就业人才服务管理中心?#20445;?#21407;合肥市人才服务中?#27169;?#25110;“合肥市大中专毕业生就业指导中心”的毕业生,可登?#24049;?#32933;人才网(www.hfrc.cn),点击“毕业生到档查询?#20445;?#30830;认档案到达后,再进入“安徽省流动人员人事档案网上办事大厅?#20445;?#36873;择“网上报到申请?#20445;?#25353;系统提示操作办理网上报到手续即可。

  (合肥晚报 ZAKER合肥记者 罗敏)

  来源:合肥晚报

  (责任编辑 杨军)