星报讯 岁末年初总是金银币市场的传统旺季,也是纪念币尤其是生肖纪念币收藏爱好者的特殊节日。2月21日是人民币发行70周年纪念钞和2019年贺岁普通纪念币现场兑换的第一天,记者走访省城一些银行网点发现,虽然温度很低但大家兑换的热情非常高。

  中国人民银行发行的人民币发行70周年纪念钞,材质为纸钞,纪念钞面值50元,钞正面主景图案为树木年轮与第一套至第五套人民币代表性局部图案,背面主景图案为中国人民银行大楼,辅以牡丹花、中国人民银行旧址、第一套人民币发行布告及城市建筑剪影图案。

  2019年贺岁双色铜合金纪念币贺岁币面额10元,其背面主要图案为一只中国传统剪纸艺术与装饰年画元素相结合的小猪,其上方为宫灯和石榴花图案,左侧刊“己亥”字样。据悉,承担本次70周年纪念钞和2019年贺岁普通纪念币的发行兑换工作的是中国农业银行辖内12家分支机构,兑换时间是2019年2月22日至2月28日,每天上午9点至下午4点30分。具体可咨询0551-62823367。需要强调的是各兑换点按照排队发号,凭号兑换。一号可兑换20张纪念钞和20枚贺岁币。?#34892;?#36259;的市民可以前往兑换点兑换。

  (责任编辑 杨军)