中安在线讯 据马鞍山日报报道, 2月25日清晨7时多,新风小区的一栋居民楼前,耄耋老人徐魁富的遗体被运往皖南医学院。女儿们在装着父亲遗体的救护车旁深深跪拜,亲人们含泪送车离去。至此,这位曾参加过抗美援朝的老兵终于实?#33267;送?#24180;心愿——捐献遗体。

  老人捐献遗体意愿坚定

  徐魁富的这个心愿,?#21152;?008年。他的小女儿徐金荣记得,父亲有天突然对姐姐叮嘱,“如果有一天自己走了,不要埋,把我眼角膜捐了,把我能用的器官都捐了,把我的遗体也捐了。”姐妹俩对这个要求有些意外,因要尊重父亲意愿,也就同意了。十多年过去,徐老的身体一直很健朗,所以只曾说过几次。“到了今年,父亲身体越来越弱,吃不下饭,行动也不如以前。估计也知道自己的时间不多,大年初三的时候,他跟我们说,‘我以?#20843;?#30340;事你们不要忘了。’”徐金荣回忆道。

  在新风社区,徐金荣有一位朋友曾给家人办过遗体捐献,她赶紧去了解了相关情况。2月21日8时多,她在父亲的房间拨通了市红十字会的电话,咨询相关捐?#36164;?#23452;。“我知?#28010;?#33041;子很清醒,一直在认真听,挂完电话我说我已按您的要求在联系了,父亲点了点头,表示知道了;没说话,因为他已经没什么力气了。”徐金荣说。

  特事特办助圆老人心愿

  “一般是有市民先过来了解情况,然后本人签署捐献志愿书,上面还要有子女的签名。但我们听到徐魁富老人的情况后就决定特事特办,等到最终需要捐献的时候,再上门为老人一并办理相关?#20013;!?#24066;红十字会专?#26696;被?#38271;方必来介绍说。

  25日凌晨,85岁的徐魁富走完了人生的最后一程,安详地离开了这个世界。小女儿不敢耽误,赶紧联系了市红十字会工作人员。清晨4时多,带着遗体捐献志愿书?#35748;?#20851;捐献材料的市红十字会工作人员,和带着老人捐献证书和相关材料的皖南医学院工作人员抵达老人家里,迅速为老人办好了相关捐?#36164;中?#20877;见老人最后一眼、再为老人整理好衣装、送老人出门、目送老人离开……这时候,天已亮了。“真的舍不得?#32844;?#23601;这么离开了。”徐金荣说道。

  教导子女学会感恩知足

  年轻时浴血战场,复员后在单位工作,?#24515;?#21518;游历遍看祖国河山,年老后追随女儿生活,虽然很少出门,却每天必读报?#20581;?#24120;看电视,获知天下事。和许多老兵一样,徐魁富对如今的一切都充满了感恩和知足,会一遍遍地和孩子们念叨自己曾经在战场上的种种。

  “父亲1951年参军,是个装甲兵,在一次战?#20998;校?#20182;所在的连队,除了他,全军覆没,他总?#24213;?#24049;是从死人堆里爬出来的。”徐金荣说。自?#37038;改?#21069;将父亲从当涂老?#21307;?#26469;市区,徐金荣听父亲的这些“战事”已经无数遍了。“以前我总说耳朵都听出茧子了,其实我知道,他一方面是回忆过去,另一方面就是教导我们要学会感恩现在的所有,学会知足。”徐金荣说。所?#36816;?#21644;丈夫黄万蓬决定,以后走时,也要像父亲一样把遗体?#25512;?#23448;都捐献出去。

  据市红十字会提供的数据,目前我市共有242位登记在册的遗体捐献志愿者,徐魁富是全市第41位,也是今年第3位成功捐献遗体的志愿者。

  来源:马鞍山日报

  (责任编辑  沈洁)