对于合肥市民吴先生一家而言,怎么也不会想到一场小小的感冒会导致严重的暴发性心肌炎,体内心、肺、肝、肾四大器官相继出现功能衰竭,命悬一线。幸运的是,吴先生被送到安医大二附院后,急诊专家精确诊断,及时启用“人工心肺机”、“人工肾”等体外生命支持技术进行抢救,代替受损的心脏、肺、肾脏工作近70个小时,徘徊在生死边缘的吴先生被成功救回。

  四大脏器功能衰竭命悬一线

  4月1日中午,吴先生在家突然晕倒,被送到安医大二附院急诊,“前几天他一直发烧、心慌、胸闷、没什么精神。”吴先生家人介绍,因为觉得是受凉感冒,应该没什么大问题,都没怎么在意。

  “血压70/40mmHg,反复室速,电复律?#20445;?#24613;诊抢救室内,医护人员的简短对话让门外的家属隐约感受到不安。

  ?#26696;?#25454;对患者进行的一系列检查,可能是心肌炎。?#26412;?#24613;诊内科副主?#25105;?#24072;周姝介绍,冠脉造影检查后,其他相关检查也相继有了结果:血乳酸值14mmol/L(正常值在2mmol/L以下,超过9mmol/L死亡率可超过80%),严重的代谢性酸中毒;心脏超声提示心脏几乎不再收缩,?#19968;?#32773;的肝脏功能严重损伤;无尿,急性肾功能衰竭。最终诊断结果为急性暴发性心肌炎。

  多个治疗手段用上,吴先生的病情却没有丝毫好转,随着心、肺、肝、肾功能进一步恶化,救治希望十?#32622;?#33579;。

  启用“人工心肺”、“人工肾?#26412;?#21629;

  “必须启动体外生命支持技术,否则患者必死无疑。”抢救专家与患者家属沟通,决定为患者实施“重症抢救的终极武器”——“人工”体外膜肺氧合技术(简称ECMO),以替代部分心肺功能,挽救吴先生?#38468;?#23849;溃”的心脏;实施持续肾脏替代治疗,替代肾脏功能。这两项技术通俗的说就是“人工心肺”、“人工肾”。

  据急诊重症监护室住院总医师付春生介绍,急性暴发性心肌炎治疗的关键是使受损的心脏得以充分的“休息?#20445;珽CMO为患者提供的体外生命支持,代替了患者主要的心肺功能,医护人员趁着这一“空档期”给予患者药物治疗,减轻病毒毒素和过度炎症对患者心脏的打击。

  ECMO虽然替代了心肺功能,但管理ECMO是十分耗费精力的工作,医护人员持续奋战70多个小时,吴先生的病情持续好转,心脏功能慢慢恢复,顺利撤离ECMO。目前吴先生已经脱离生命危险。

  “出现四个以上器官功能衰竭的病人,按照传统的治疗手段几乎没有?#22235;?#34987;救回来。即使ECMO上机后,院内存活率也只有40%左右,这个患者被救回来实属不?#20303;!?#21608;姝表示,ECMO因其难度高、操作复杂以及对专业团队配合度要求高等原因,目前在国内仅有少数大型省级医院开展此项技术。

  感冒后胸闷气短要警惕心肌炎

  为什么一场感冒会发展成重症心肌炎呢?“心肌炎是?#24863;?#33039;肌肉的炎症性病变,多种因素都可引起,比如病毒感染、细菌感染、药物、中毒等。?#28210;校?#26368;常见的就是病毒感染,包括肠道病毒、流感病毒。”周姝表示,感冒后人体自身的身体机能有所下降,病毒通过血液?#22336;感?#33039;,引发心肌炎。心肌炎可轻可重,轻症患者可?#26197;?#20219;何症状,重症心肌炎可发生心力衰竭、心源性休克甚至猝死。像吴先生这样出现急性暴发心肌炎的几率非常低,可一旦出现,后果就十分严重,不及时抢救的话会直?#28216;?#21450;生命。

  “感冒虽小,也不能忽视,积极治疗还是有必要的。不过病毒性心肌炎有时候也防不胜防。如果感冒后出现发热、心慌、气短、活动能力差,一定要引起重视,到医院做心电?#32908;?#24515;肌酶、超声心动图等检查,尽早诊断,不要?#28216;?#30149;情。”周姝提醒,一旦身体出现了感冒、发烧等不?#25163;?#29366;,要注意休息,不要熬夜带病上班。如果出现了胸口疼等,更要重视,及时排查,将危?#25112;?#21040;最低。

  郑慧安徽商报融媒体记者汪漪

  (责任编辑 沈洁)