星报讯(记者 祝亮)市场星报、安徽财经网(www.ahcaijing.com)、掌中安徽记者从省政府新闻发布会上获悉,我省日前对《安徽省人民防空工程建设与维护管理规定》进行修订,对结合民用建筑修建防空地下室和人防工程竣工验收两个审批事项进行了清理和精简,不再将防空地下室建设意见书作为核发建设工程规划许可证和施工许可证的前置条件,不再将人防部门验收认可文件作为建设项目竣工备案的前置条件,实行联合设计审查,联合竣工验收。

  修订后的规定创新了易地建设方式。过去人防工程易地建设基本采取单独建设的做法,方式相对单一。本次规定,人防工程易地建设不仅可以单独建设,还可以结合地下商业设施、地下交通设施?#25512;?#20182;地下工程进行互联互通建设。

  ?#36865;猓?#26412;次修订明确了不同类型人防工程维护管理的责任主体和资金来源,修订后的规定明确:人防指挥所和公用人防工程由人防主管部门负责;防空专业队、医疗救护和物资储备等专用工程,由组织建设专用工程的通信、电力、医院、应急、民政等部门负责;商业开发性民用建筑和政府保障性住房依法配建的防空地下室,由建设单位或使用人负责(建设单位移交给物业公司后,物业公司作为防空地下?#19994;氖导?#20351;用人负责维护管理);人防主管部门组织易地建设的人防工程?#25512;?#20182;人防工程(如社会投资的地下商业街人防工程),由建设单位或使用人负责。

  (责任编辑  牛丹妮)