一位老人在地铁列车上占座脱鞋睡觉,好心的小伙以为其身体不适上前询问,结果遭遇其谩骂,甚至拳脚相加……但令人欣慰的是,10日,合肥市轨道公司发出“寻人启事”——寻找这位善良的小伙子,并将授予其“最美乘客奖”。

  根据合肥市轨道公司发布的“寻人启事”,4月6日晚,轨道交通2号线一列行驶中的列车上,一位乘客(老人)脱掉鞋子,头枕?#27427;?#34955;,横躺在列车座位上,并用帽子遮住了脸。

  看着该乘客一动不动的躺在座椅上,站在身边的一位小伙子好心地上前询问他的身体状况,却惹起了该乘客的不满。该乘客从座椅上站起来,对小伙子破口大骂,并上前推搡小伙子。

  面对该乘客的动手和辱骂,小伙子既没有还手,也没有动口,直到车厢里的其他乘客上前劝解,才制止了该违规躺卧乘客的无理取闹行为。

  “关爱陌生老人,小伙子的善良让人感动;面对辱骂和推搡,小伙子的退让让?#21496;?#20329;。为了弘扬社会正能量,我们希望找到这位小伙子,给予他一定的奖励,向他表示我们诚挚的敬意和谢意。?#34892;?#20182;挺身而出制止乘客不文明行为的举动,也?#34892;?#20182;的所作所为给人们树立了典范。”合肥地铁的工作人员告诉记者,由于不知道这位小伙的姓名、他的职业,他们希望?#40092;?#36825;位小伙的人能够提供相关线索。“也希望有机会能邀请他加入合肥轨道交通义务监督员,这样可以更好地去督导地铁服务质量,监督不文明行为,让文明乘?#36947;?#24565;深入人心。”

  合肥市轨道公司的相关负责人表示,目前地铁已经深入合肥市民生活,特别是今年,客流量?#20013;?#21019;下新高。“在这样的情况下,希望乘客?#23884;?#33021;遵守乘客守则,共同营造安全有序舒适的轨道交通环境。”

  安徽商报融媒体记者 姜志远 通?#23545;??#20174;?/p>

  (责任编辑 沈洁)