“七九河开,八九雁来。”2月23日,已经进入“八九?#20445;?#27668;象部门提醒市民,雨水节气和“八九”次第而来,气温总体来说是在回升,但乍暖还寒也是这段时期的天气特征,“春捂”不可松懈。

  进入“八九?#20445;?#36825;也意味着冬季向春季过渡,气温回升,本周最高气温:12~14℃。根据最新气象资料分析,预计本周我市云系偏多,2月26日——27日有一次弱降水过程。26日以后我市气温起伏变化不大。周前期多雾或霾天气,请市民做好防范,注意出行安全。

  受冷暖气流共同影响,3月1日起宿州市将有一次较为明显的降水过程。“雨水”节气来了、“八九雁来”了,春天还会远吗?不过,气象专家提醒市民,这个时节,春寒料峭,湿气一般夹“寒”而来,市民需要根据天气情况适时增减衣物,注意保暖,切勿受凉,老弱病幼“捂一捂”也不为过。民间认为,随着降水增多,“寒湿之邪”容易侵袭脾脏,湿邪又难以去除,故雨水前后应养护脾脏,保持饮食均衡,多吃新鲜蔬菜,也可多吃如鲫鱼、山药等食物,?#28304;?#21040;健脾目的。(记者 欧雪)

  来源:拂晓新闻网

  (责任编辑 杨明?#27169;?/p>