日前,安徽商报融媒体记者从合肥市区2019年高考体检工作培训会上获悉,高考体检即将开始,方便考生高效?#37322;?#25104;体检,合肥市考试院和合肥市体检站向考生们发出温馨提示——

  既往病史必须填写。主要是《指导意见?#20998;?#25152;列的疾病,主要脏器(如:心脏、肺、肝、脾、肾、胃肠等)做过较大手术,目前?#25351;?#24773;况如何。

  学校组织学生在体检站门口集合待检,因体检站条件受限,为安全起见,请各校?#40092;?#21578;知学生遵照体检时间提前15-20分钟到达体检站,切勿过早到达,以免带来安全隐患。

  佩戴眼镜的考生,最好是外戴眼镜,不要佩戴隐形眼镜前来检查。以免检查时摘下不便或丢失,另外也影响视力结果。如有佩戴者,检查前应先取掉隐形眼镜,再作视力检查,以免检查中被发?#20013;?#37325;新检查。

  考生采血后,应按压针眼5至8分钟,不要揉擦针眼,以防发生皮下淤血,局部肿胀疼痛。采血后如感不适,应立即坐下或平躺,周围人员帮助其呼叫医护人员,切勿围观,保持空气流通。

  色觉检查是采用色谱图中的几何图形、数字、动物、用物等图片进行检查,有时间限定,对检查不满意者,请按复查程序申请。

  考生如有残疾(如听力、肢体障碍等)、重大手术史(如先心手术史等),需提前准备好相关证明(如出院小结、病历、残疾证等),体检当日带至体检现场,便于主检医师进?#20449;?#26029;。

  体检前避免剧?#20197;?#21160;,尽量不服药物、保证充足的睡眠。因为睡眠不足会导?#26053;?#30123;力下降,加上过度疲劳和考前的紧张,可能会导致转氨酶一过性增高,从而影响体检结果。

  体检时体检表由领队护士拿取,考生不得擅自拿取体检表。请听从工作人员安排,有序体检,禁止喧哗打闹(影响测血压、听力的检查),不要擅自离开体检现场。考生应认真对待各项检查,配合工作人员进行体检,如遇到不理解的检查项目(如辨色力),可告知医护人员,由医护人员进行解释答疑。

  考生在体检现场对检查结果有异议,应告知带队?#40092;Γ?#30001;带队?#40092;?#21521;体检医院?#20174;城?#20917;,体检医院根据现场?#23548;是?#20917;决定是否当即复检。

  体检结束,学生必须在导检护士明确告知“体检结束”后方能离开体检现场。

  因各种原因不能按时前来体检学生,应及时并且在高招体检结束(4月19日)?#23433;?#26816;。

  学生及?#39029;?#23545;检查结果有疑问,应在拿到?#20174;?#20214;后?#24674;?#20869;向学校提出复检申请,经学校同意并开具复检证明(盖公章)后方可前往复检。复检时所需携带材料包括:身份证、复检证明、体检表?#20174;?#20214;。省教育考试院将于5月份在其门户网站将考生体检表原件扫描公示,考生及时可上网查询核实各类信息。

  (责任编辑  沈洁)