金猪拱门春来早,神州踏雪明月照。2月19日晚8时06分,中央广播电视总台《2019年元宵晚会》绚丽登场。华灯闪烁、流光溢彩,迎着猪年的第一轮满月,一场场“中国大戏”在央视舞台上成功呈现;猜灯谜、做花灯、诵经典……现场欢声笑语连成一片。

  “奋进新时代 欢度幸福年,我?#23884;?#26159;追梦人。“现场观众掌声不断。

纯四川话小品笑翻观众。摄影 记者杜恩湖纯四川话小品笑翻观众。摄影 记者杜恩湖
元宵晚会精彩纷呈元宵晚会精彩纷呈

  欢声笑语迎春潮,歌舞表演闹元宵。今年的元宵晚会,精彩节目不断。相声、小品、歌舞、?#38750;址?#30331;场,元宵、汤圆、糖人、面人轮流献演。歌唱家李谷一搭档徐子崴献上的一首温情歌曲,带大家回味“长大”时的故事;谢娜、王迅、鞠婧祎、吕一、杨迪则表演了一个全部由西南官话组成的小品,让观众感受川蜀之地的语言魅力;王俊凯、王源、易烊千玺再度同台合唱歌曲;沙溢、尼格买提、白凯南合作唱出“男子汉”的心声。

  热闹喜庆的?#38750;?#33410;目集结了全国十个地方剧种的丑角,将用一场欢快、喜庆的?#24050;?#20026;全国观众送上?#29616;?#30340;祝福;杨少华、杨议父子,孙涛、?#20013;?#26126;、小潘潘,董建春、李丁、金霏、陈曦、陈印泉、侯振鹏,白鸽、郭金杰等,分别为大家带来风趣幽默的语言类节目!年年岁岁花相似,岁岁年年歌不老。90岁高龄的郭?#21152;?#20808;生登上《2019年元宵晚会》的舞台,再度唱响《我的祖国》,引全场起立致敬!

谢娜扮演火锅经理。摄影 记者杜恩湖谢娜扮演火锅经理。摄影 记者杜恩湖
王迅演?#23478;彩?#22909;生了得。王迅演?#23478;彩?#22909;生了得。

  纯四川话小品赢得满堂彩

  由央视打造,由谢娜、王迅、鞠婧祎、吕一、杨迪等表演的纯四川话喜剧小品《快?#30340;?#29233;我,我愿意》,第一次成功登上了央视元宵晚会舞台。

  浓郁的四川生活气息,温?#26696;?#20154;的感情故事。谢娜、王迅、鞠婧祎等人的扎实表演功力,使得这个纯四川话小品受到了全国观众的好评,让全国观众感受到了四川话的喜剧语言魅力。

  “看东北味的小品早已看腻了。元宵节,我是第一次看纯四川话小品,想不到,四川话好听,?#20013;?#20154;。感谢央视,让我们观众在元宵节换一下欣赏口味。?#21271;本?#35266;众王先生如实评价。

  “ 小品 《快说,我愿意》干净、阳光、生活气息浓。谢娜、王迅、鞠婧祎、吕一、杨迪几个演员演得好。想不到四川话这么有语言魅力!”上海观众刘女士赞扬说。

  “谢娜是著名主持人,想不到她的舞台表演功力也一流。”

  “王迅演得很精彩。虽然王迅不是帅哥型,但他塑造老板形象炉火纯清。”

  在封面新闻记者采访中,更多四川观众对小品更是好评如潮。

  虽然有网友对个别四川方言还听不太明白,但网络上,人们对谢娜、王迅、鞠婧祎、吕一、杨迪的喜剧表演都给予了高度赞扬。

  《快说,我愿意》以普通职员的视角诉?#23548;?#21333;的道理“有爱大声说出来”,小品以特有的四川方言演绎,成功登陆央视舞台取得了成功。许多观众说,小品好看,别有一番?#28059;对?#24515;头。

  封面新闻记者在央视2019年春晚采访时获悉,最早,这个小品是想在央视春晚上表演,但导演组还是担心纯四川话小品全国观众听不懂,最后忍“痛”放在了央视元宵晚会。

  结果,想不到,这个节目成了央视2019元宵晚会的最大亮点。

  主演这个小品的演员,除了吕一是重庆人,其他演员谢娜、鞠婧祎、杨迪都是四川人,但吕一祖籍?#24425;?#22235;川。

  此次小品的演员都是跨专业合作,谢娜是主持人,鞠婧祎是音乐、电视剧多栖发展,王迅出演电影和拍摄综艺?#37117;?#38480;挑战》,杨迪?#24425;?#32463;常参加综艺,搞怪耍宝无所不能,吕一是一位专业的演员。

  纯四川话小品《快说,我愿意》登陆央视舞台,在全国观众中产生了很大影响。四川话的幽默、阳光,独特的语言魅力,深深感动了东西南北观众。2月19日晚11时,在?#37038;?#23553;面新闻记者采访时,有多位北方观众建议央视今后在春晚、元宵晚会等多个晚会上,让四川话小品多亮相,让谢娜这样形象靓靓演?#21152;?#22909;的演员和演技实力派王迅组成搭档,在央视舞台上献演川味小品,让文艺舞台百花齐放,丰富多采。

  (责任编辑 王健)