中安在线淮北讯  “再穷也要供娃娃上学,读好书,学了本事,长大才能不受穷?#20445;?#36825;是刘桥镇小城村贫困户周林经常说的话。

  周林的妻子属于四级智力残疾,不能自理,家里还有两个未成年的女儿正在读书,全家只靠他一个人支撑?#23637;?#30528;。周林自己又因患有腰间盘突出、坐骨神经疼等慢性病,干不了重活,家庭生活十分困难。

  两个女儿学习非常刻苦,成绩一直名列前茅,但懂事的她们看到家里的情况,主动和父亲商量想放弃学业来帮助?#23637;?#23478;庭。周林坚决的说:“你们只管好好读书,别的啥都不要考虑,我多干点活,日子一定会慢慢好起来的,你们只有上好学才能有出路,摆脱贫困。”

  2014年,经过村民评议,周林一家被识别为贫困户。妻子的医药费有了着落,还享受了低保、残疾人补贴,周林也?#28142;?#37324;安排了公益性服务岗位,每月800元的固定收入,两个正在上高中的女儿也得到了教育扶贫的补助。2017年,周林家光荣脱贫。

  周林家这样的情况只是刘桥镇众多贫困群众的一个缩影,为了确保每一个孩子上得起学、上好学,镇党委政府高度重视,特别安排了专人负责贫困户子女上学统计工作,掌握贫困学生家庭基本信息,做好每户信息档案管理。通过多项措施,加强教育扶贫政策宣传,确保?#25163;?#25919;策全面落实到户。据不完全统计,自2018年5?#36335;?#20197;来,刘桥镇扶贫工作站共出具500余份贫困证明,为建档立卡贫困户家庭学生顺利入学提供了有力保障。

  (责任编辑  沈洁)